Ультразвуковая диагностика фораминального стеноза шейного отдела позвоночника

Alexa
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 22:21

Ультразвуковая диагностика фораминального стеноза шейного отдела позвоночника

Сообщение Alexa » 11 фев 2018, 12:56

Абдуллаев Р.Я.1, Пономаренко С.А.1, Ибрагимова К.Н.
ХМАПО
Городская детская поликлиника №12, Харьков

Вступление. Среди причин фораминального стеноза (ФС) шейного отдела позвоночника (ШОП) первое место занимает унковертебральный артроз. Для ФС характерным является мультисегментарное поражение. Для больных с ФС наиболее характерны выраженные деструктивно-дистрофические изменения со снижением высоты межпозвонкового диска (МПД) и гипертрофия полулунных отростков.

Цель. Изучить возможности УЗИ в диагностике фораминального стеноза.

Материалы и методы. Проведено УЗИ исследование ШОП 117 больным в возрасте 21 до 54 лет (86 мужчин и 31 женщин) с остеохондрозом ШОП, подтвержденными рентгенографически (96 больных) или КТ (34 больных). УЗИ МПД ШОП проводилось из переднебокового и заднебокового доступов в сагиттальном и аксиальном сечениях.

Результаты исследования. Унковертебральный артроз диагностировался у 34 (89,51% из 38 диагностированных рентгенологически) больных при косом сагиттальном сечении после визуализации позвоночной артерии. Костные разрастания по свободному краю полулунных отростков визуализировались у 12 (35,3%) больных и вызывали компрессию позвоночных артерий извне. У таких больных при допплеровском исследовании регистрировались все признаки синдрома позвоночной артерии.
Мультисегментарное поражение у больных с ФС по данным рентгенографии отмечалось в 21 (61,8%) случае. Парамедианная грыжа при комьпютерной томографии и УЗИ регистрировалась одинаково у 11 (32,3%) больных, а фораминальная грыжа у 19 (55,9%) и 18 (52,9%) больных соответственно. Рентгенологически парамедианная и фораминальная грыжы МПД диагностировались у 9 (26,5%) у 7 (20,6%) больных соответственно. При наличии парамедианной грыжы передне-задний размер внутренней части канала спинномозгового нерва по данным УЗИ составлял 3,9±0,6 мм, а на интактной стороне – 7,3±0,5 мм (P<0,001); средней части – 5,4±0,5 мм и 7,6±0,4 мм (P<0,05) соответственно. Наибольшее уменьшение передне-заднего размера канала спинномозгового нерва в его средней части отмечалось среди больных c фораминальной грыжей – 2,7±0,4 мм на пораженной и 7,2±0,6 мм на интактной стороне соответственно (P<0,001).

Выводы. Проведенные исследования показали, что УЗИ в диагностике фораминального стеноза ШОП, обусловленного преимущественно грыжей МПД фораминальной локализации, не только не уступает рентгеновским методам, а имеет достоверное преимущество перед обычной рентгенографией, т.к. позволяет исследовать содержимое и точнее измерить передне-задний размер канала спинномозгового нерва, тем самым выявить компрессию последнего. Визуализация позвоночной артерии и использование эффекта Допплера позволяет определить ее сдавление извне, выявить костные разрастания на этом уровне, оценить степень гемодинамических нарушений в системе одноименного сосуда.

источник: http://endosono.ru/forum/rabochie-vopro ... hnika.html

Вернуться в «Диагностика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость